C 27 февраля по 1 марта в Красноярске состоится 11 Красноярский экономический форум

27.02.2014

Снимок.JPG

КЭФ-2014: ЦИФРЫ, ФАКТЫ, ОЖИДАНИЯ 

Завершен подготовительный этап 11 Красноярского экономического форума. Он пройдет с 27 февраля по 1 марта в центре России и обещает стать самым масштабным в череде КЭФов. 

Статистика 
О своем участии в КЭФ-2014 заявили более 5 тысяч человек, что в полтора раза больше, чем в прошлом году. 
На КЭФ приедут представители 33 стран и 71 региона (в прошлом году – 20 стран и 59 регионов). 
Программа форума включает 45 дискуссионных площадках, без учета ежедневных пленарных заседаний, экспертных, научно-практических лекций и специальных мероприятий для представителей средств массовой информации. 



Уровень федерального участия 
В этом году усилена роль федерального правительства в проведении форума. В подготовке программы КЭФ участвовали 14 федеральных министерств. В экспертный совет КЭФа вошли почти все члены экспертного совета при правительстве РФ и экономического совета при Президенте России. Свое участие в форуме подтвердили два вице-премьера РФ (заместитель председателя правительства РФ, председатель оргкомитета форума Аркадий Дворкович и первый вице-премьер Игорь Шувалов) и восемь федеральных министров. 
Зарубежное участие 
В работе КЭФ участвуют наиболее авторитетные зарубежные экспертные институты: Европейский банк реконструкции и развития, Всемирный банк, Организация европейского сотрудничества (OECD). Ожидается большая делегация из стран Азиатско-Тихоокеанского региона – целый ряд бизнесменов, чиновников и экспертов. Впервые на форуме будут представлены Российско-Германская внешнеторговая палата, Ассоциация итальянских бизнесменов в России, Объединенная торгово-промышленная палата Швейцарии – СНГ. 

Ключевые темы 

КЭФ-2014 посвящен поиску новых источников роста, так называемых драйверов российской экономики. Обсуждение будет проходить по четырем основным направлениям-панелям: первая панель – предпринимательская активность и новые отрасли, вторая – социальное направление, третья – совершенствование государственного управления, четвертая – восточный вектор развития страны, предполагающий приоритетное направление развития Сибири и Дальнего Востока, озвученное Президентом России Владимиром Путиным. 
Одна из ключевых тем – создание территорий опережающего развития (ТОР) в Сибири и на Дальнем востоке. На пленарной дискуссии под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова эксперты обсудят критерии для формирования ТОР, механизмы поддержки инвестиционных проектов и роль институтов развития.

Ключевые проекты 

В контексте темы создания территорий опережающего развития (ТОР) Красноярский край представит проекты «Ангаро-Енисейский кластер» и «Инновационный кластер в Железногорске». На их примере будут рассмотрены новые механизмы поддержки ТОР.